Эстетика прошлых лет

Любители ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов зарубежного и отечественного производства могут совершить путешествие в прошлое и получить эстетическое наслаждение от красоты ретро-машин в музее «ETSClassicCars».

Музей был открыт в 2016 году, но за столь короткое время своего существования в его экспозицию вошло более 300 объектов, которые были собраны и отреставрированы союзом любителей ретро-авто.

«В самом своем начале, еще задолго до моего прихода в компанию, как таковой идеи создания музея не было. Это была своего рода бизнес-идея, – рассказывает Игорь Шмаков, главный хранитель музея. — То есть с каждой рабочей поездкой мы везем из Штатов один или два экспоната, в зависимости от состояния, реставрируем, и, далее, отправляем на реализацию заинтересованным лицам. А потом, знаете, как в фильме бывает: поставили один, два, три, и в итоге уже начали для себя привозить».

Музей поражает своим колоритом. По стенам вперемешку размещены бытовая утварь, запчасти, машинные номера и другая ретро-атрибутика. На фоне творческого беспорядка расположены автосокровища ретро-музея: шикарные пятиметровые американцы, «коляски» с газовыми фарами, советская классика и мотоциклы всех модификаций. В четырех крытых залах посетители могут насладиться американскими машинами 20—30-х и 50—70-х годов, зарубежной мототехникой германского и чехословацкого производства довоенного, военного и нашего периода, отечественной мототехникой и ретро-велосипедами. Также посетители могут ознакомиться с историей создания и основными характеристиками каждой из представленных моделей ретро-машин.

Все автомобили из коллекции музея находятся в рабочем состоянии. Коллекционеры приобретают исторические машины у частных владельцев и на аукционах. Многие модели автомобилей приехали в Екатеринбург из-за океана. В основном, большинство машин приобретается с подлинными агрегатами в различных состояниях: с хорошим снаружи, но с последующим восстановлением части всех систем, либо же в малопривлекательном внешнем, но в вполне рабочем внутри. Впрочем, любые повреждения и неполадки помогает устранить реставрация.

Важно отметить, что экспонаты, размещенные в музее, не подлежат продаже. «То, что находится в нашем музее, останется в нашем музее», – говорит Игорь Шмаков. Владельцы ретромашин понимают, что, продавая свои экспонаты даже за достойную цену, вероятность найти подобные в будущем очень мала.

«В детстве я видел эти машины только на картинках, и по прошествии стольких лет был очень счастлив увидеть их вживую. – делится своими впечатлениями Евгений, один из посетителей ретромузея. – Мне нравится концепция американского автомобилестроения, которая заключалась в том, что автомобили делали очень большими, с объемными моторами. Музей очень классный! Надеюсь, что он будет развиваться, и количество экземпляров будет увеличиваться, потому что это целая автомобильная культура, которая достойна особого внимания».

Создатели музея радуют, ведь то, что можно увидеть сейчас, – лишь маленький шаг навстречу к масштабным планам, которые только начинают воплощаться.

«Все, что вы видите, это предположительно 1/6 часть будущего музея. – рассказывает Игорь Шмаков. – Все, что мы планируем показать, уже находится в Екатеринбурге, под замком, ждет своего времени и своего часа. На данный момент у нас попросту нет павильонов, чтобы выставить всё, что мы имеем, поэтому у нас будет, чем вас удивить. Скажем так, все изюминки сразу мы не стали показывать. Все самое интересное мы оставили на потом».

Автор текста — Валерия Радаева.